В России может появиться единый стандарт передачи данных должников

0 comments

Разработкой рекомендаций для кредиторов занимается Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Сейчас передача данных никак не регламентируется, что приводит к ошибкам и жалобам.

Как сообщает газета «Коммерсант», перед НАПКА стоит задача «обратить внимание кредитных организаций на необходимость предоставления всеобъемлющей информации по долгу». В случае возникновения проблем и ошибок к ответственности привлекают взыскателей, но и банкиры не против введения нормативов. Согласны помочь в работе с данными и бюро кредитных историй.

Сейчас каждый участник рынка передаёт те сведения, о которых они договорились с коллектором. Или же те данные, которые есть в наличии. Поэтому взыскатели получают крайне ограниченный набор информации, при этом паспортные данные не передаются.

Кроме того, кредиторы часто не передают данные об отказе от взаимодействия или начатом исполнительном производстве в отношении должника. Это может повлечь за собой штрафы от Федеральной службы судебных приставов.

В ведомстве пояснили, что коллекторским агентствам надо самим заботиться о получении максимального объёма информации у кредиторов. Приведение передачи данных к единой норме должно облегчить работу коллекторов и исключить проблемы идентификации должника.

Похожие новости